En blé tendre, les mélanges variétaux continuent de progresser
Des mélanges de variétés ont été semés dans une parcelle de blé tendre sur cinq en 2025. C’est ce qu’Arvalis constate dans son enquête variétale.
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« En progression ces dernières années, le recours au mélange de variétés de blé tendre, autrement appelé mélanges intraspécifiques, représente désormais 20,1 % des surfaces », contre 18,1 % en 2024, indique Arvalis le 21 juillet 2025. L’institut technique a diffusé les résultats de son enquête variétale pour l’année 2025. Elle a été réalisée au printemps auprès de plus de 3 800 agriculteurs.
Effets recherchés
La pratique a connu une nette montée en puissance entre 2015 et 2021. Elle s’était ensuite stabilisée aux alentours de 18 %. Parmi les objectifs généralement recherchés par les producteurs : une meilleure résistance aux maladies foliaires, et la régularité du rendement.
78,5 % des surfaces de blé tendre en pur
Arvalis complète : « Les semis de variétés pures restent les plus répandus et s’étendent sur 78,5 % de la sole. » Les mélanges interespèces couvrent, quant à eux, 1,4 % des surfaces. « Le blé tendre est cultivé en association avec des espèces telles que la féverole ou le trèfle. »
En orge d’hiver, la pratique du mélange variétal est beaucoup moins répandue : elle concerne 5,6 % des surfaces en 2025, d’après Arvalis.
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