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En blé tendre, les mélanges variétaux continuent de progresser

Les mélanges variétaux de blé tendre représentent, en 2025, 20,1 % des surfaces, contre 18,1 % en 2024.

Des mélanges de variétés ont été semés dans une parcelle de blé tendre sur cinq en 2025. C’est ce qu’Arvalis constate dans son enquête variétale.

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« En progression ces dernières années, le recours au mélange de variétés de blé tendre, autrement appelé mélanges intraspécifiques, représente désormais 20,1 % des surfaces », contre 18,1 % en 2024, indique Arvalis le 21 juillet 2025. L’institut technique a diffusé les résultats de son enquête variétale pour l’année 2025. Elle a été réalisée au printemps auprès de plus de 3 800 agriculteurs.

Effets recherchés

La pratique a connu une nette montée en puissance entre 2015 et 2021. Elle s’était ensuite stabilisée aux alentours de 18 %. Parmi les objectifs généralement recherchés par les producteurs : une meilleure résistance aux maladies foliaires, et la régularité du rendement.

Évolution des pourcentages de surfaces de blé tendre en mélange en France entre 1995 et 2024. Source : OptiMix Blé, d’après FranceAgriMer et Arvalis. (©  OptiMix Blé)

78,5 % des surfaces de blé tendre en pur

Arvalis complète : « Les semis de variétés pures restent les plus répandus et s’étendent sur 78,5 % de la sole. » Les mélanges interespèces couvrent, quant à eux, 1,4 % des surfaces. « Le blé tendre est cultivé en association avec des espèces telles que la féverole ou le trèfle. »

En orge d’hiver, la pratique du mélange variétal est beaucoup moins répandue : elle concerne 5,6 % des surfaces en 2025, d’après Arvalis.

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